不良習慣可引起散光!影響眼睛健康

文章作者:

發布時間:2020-07-08

瀏覽量:1073

據了解,散光常因不良的用眼姿勢而加重。例如躺著趴著看書,甚至斜眼或瞇眼看東西,都會造成眼皮不當地壓迫眼球,而影響其正常的發育,所以戒絕壞習慣才是防止散光的有效做法。而這些壞習慣也常是近視的原因,因此有些人以為近視會造成散光,其實兩者沒有必然關系。據了解目前的學生中,有八成存在散光現象,這也使得散光度數的檢查成為了檢測的重點。而八成學生都是由不良習慣導致散光。

  散光眼有什么癥狀?

  1、視疲勞較輕度散光眼患者為了提高視力,往往利用改變調節、瞇眼、斜頸等方法進行自我矯正,持續的調節緊張和努力易引起視疲勞。高度散光眼由于主觀努力無法提高視力,視疲勞癥狀反而不明顯。

  2、視力減退其程度由于散光性質、屈光度高低及軸的方向等因素有較大差異,屬于生理范圍的散光通常對遠近視力無任何影響,高度數散光,多由于合并徑線性弱視或其他異常,視力減退明顯,并難以獲得良好的矯正視力。

  3、散光的臨床表現還包括由于角膜晶體病變引起如圓錐角膜、角膜云照,早期老年性白內障等。

  4、由于角膜和晶狀體各經線的曲率半經大小不一致,通常以水平及垂直兩個經線的曲率半經差別最大。

  生活中如何預防散光眼?

  1、留心觀察,發現有問題,帶到眼科醫院做檢查。

  2、毎年定期眼部檢查1-2次。

  3、指導幼童認識那些是危險的游戲和玩具,以減少眼外傷。

  4、指導幼童養成良好的衛生習慣,不隨便用手或其化物品接觸眼睛,以避免傳染眼疾,若感染眼疾時盡量減少外出。

  5、看書時光線要充足,光線最好來自左后方;看書姿勢要正確,并且保持在30公分至40公分之間的距離。

  6、不要在搖晃的車上看書,也不要躺著看書。

  7、選擇讀物時字體要清晰,不可太小。

  8、電視放置高度在眼睛平行線下方一點點,有看電視須距離電視畫面對角線的5-7倍。

  9、連續看書不起過一小時,毎30分鐘休息5分鐘。


甘肃十一选五预测号码推荐